sábado, 7 de noviembre de 2015

DISECCIÓN DE RIÑON DE CORDERO

Barranco Rama Ana
Martínez Sánchez Marta
González Pérez Manoli
Zafra Valderas Saskia

 PARTE TEÓRICA

 La excreción es la eliminación de los productos de desecho y la encargada de mantener constante la cantidad de agua y sales minerales de nuestro organismo.
  En la práctica estudiaremos la anatomía de un riñón, que es el órgano mas importante encargado de esta función. El resultado de la excreción renal es la formación de la orina,en las nefronas,a partir del plasma sanguíneo.
  También veremos las distintas partes del riñón, como la corteza, médula y pelvis, asociándolos con la filtración del plasma sanguíneo y la reabsorción de agua y otras moléculas útiles.

MATERIALES
  • Un riñón de cerdo o de cordero.
  • Un juego de disección ( bisturí,pinzas...).
  • Cubeta y plancha de disección.
  • Guantes de latex.
  • Agua oxigenada.
  •  
    PROCEDIMIENTO 
    1.º OBSERVACIÓN EXTERNA DEL RIÑÓN.
    a) Se coloca el riñón sobre la cubeta, quitamos la grasa y observamos su morfología externa ( textura, forma y color).
    b) Observamos la zona donde salen y entran los diferentes conductos e identificamos el uréter, la arteria renal y la vena renal.

    2.º OBSERVACIÓN INTERNA DEL RIÑÓN
    a) Con el bisturí y con mucho cuidado, hacemos un corte longitudinal por la parte superior de la cara convexa,logrando que quede separado en dos mitades. Y observamos sus partes.

    b)Sobre la superficie fresca echamos un poco de agua oxigenada ,pronto se producirá una efervescencia. Mas tarde cuando pase unos segundos y el efecto se haya pasado, lo eliminamos pasando el dedo o cualquier objeto que elimine la espuma de la superficie y se observará las pirámides más claramente.

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