lunes, 13 de junio de 2016

Separación de pigmentos vegetales por cromatografía

Fundamento teórico:


Los cloroplastos deben su color verde a un pigmento denominado clorofila. Todas estas sustancias presentan un grado diferente de solubilidad, lo que permite su separación cuando una solución de la misma asciende por capilaridad por una tira de papel poroso (papel de filtro), ya que las más solubles se desplazarán a mayor velocidad, pues acompañarán fácilmente al disolvente a medida que este vaya ascendiendo. De esta forma, al largo de cierto tiempo, a lo largo del papel de filtro se irán situando los distintos pigmentos en forma de bandas coloreadas, tanto más desplazadas cuanto más solubles sean los pigmentos a que pertenecen y tanto más anchas cuanto mayor sea la abundancia de estos en la mezcla.

Material:

-Mortero.

-Caja de Petri.
-Papel de filtro.
-Matraz.
-Embudo de vidrio y embudo de papel.
-Alcohol.
-Hojas de espinaca, perejil.

Método:

-Extracción de pigmentos:
Colocar en el mortero trozos de las hojas lavadas (quitando las nervaciones más gruesas) junto con 50 o 60 centímetros cúbicos de alcohol y una cucharadita de arena. Trituramos sin golpear hasta que el líquido adquiera una coloración verde intensa.


 Filtramos, recogiendo el filtrado en un matraz. Obtenemos así una solución en alcohol de pigmentos.
Separación de los pigmentos: 
Para que esto sea posible es necesario añadir carbonato cálcico (que evita la degradación de los pigmentos fotosintéticos). La solución antes obtenida se vierte sobre una caja de Petri. Se coloca un papel de filtro doblado en ángulo sobre la solución y se deja en reposo el tiempo necesario.

El resultado final tendrá que ser algo parecido a esto:


El resultado final será más abajo la clorofila B, por encima la clorofila A, por encima de esta la xantofila, con color amarillento, y encima los carotenos de color anaranjado.

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